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ロハスカフェ

身体にやさしいレストランやお店、 リラックスできる温泉宿など ロハスな生活に役立つ情報をご紹介します。

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K’sれしぴ【大阪高槻市】

けーずれしぴ

JR高槻前のビルの地下に美味しい店があるとの評判。
前からずっと訪れたかったのがオーガニック手料理とおいしいお酒の店
K'sれしぴ(けーずれししぴ)。

古めかしいビルグリーンプラザの階段を下ると、昭和レトロな雰囲気が漂っています。
思わずここで良いのか悩んだが、大きくK's れしぴの看板。恐る恐るドアを開けると。

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意外にもお洒落な空間が広がっていました。
壁側のゆったりソファの席に案内され、なんとも心地よいひととき。
自分の書斎に欲しい素敵な空間です。

さて、期待ののランチを注文。
完全に毎日内容が変ると言う、本日のきまぐれランチ950円は
残念ながら売り切れ。30食限定なのだそう。残念。

それでも選びきれないくらい豊富なメニューがあるのですが、
お豆富まんじゅうの揚げだしランチ1000円とサーモンのあぶりカルパッチョ1050円を注文。

やがて運ばれてきたのは木の盆にのせられた枡達。大きな枡にメイン。
小さな枡5つの中を覗くとそれぞれに惣菜が入っています。
これ、いいなあと思わずにんまり。
美味しい続き・詳細は K’sれしぴ へ。



ロハスデータ(5点満点)
癒し&和み度 ☆☆☆☆ ※古いビル地下とは思えないような洒落た店内。
ヘルシー度  ☆☆☆☆  ※枡に入ったランチが素敵。種類がいろいろで◎。
値段    ☆☆☆  ※もう少しリーズナブルだと嬉しい。男には腹八分。

★オーガニックハーブティーのおとりよせ♪

オーガニックハーブティ■マリーゴールド有機JAS




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自然食バイキングしんこ【大阪 自然食レストラン】

しんこ


大阪北摂の人気ケーキ店 マダムシンコの自然食店が
高槻にあると聞いて行ってみました。

道路沿いにある自然食バイキングしんこ。
前は焼肉屋だったそうで、駐車場が1階にあるロードサイドのファミレスの概観。
2階が入口になっています。

靴を脱いで店内へ。
OPEN直後だからでしょうか・・・スタッフの方の応対に覇気が無いような。

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先客はほとんどおらず、個室のような部屋に案内していただきました。
とても落ち着いた雰囲気だったのですが、やがて家族連れが次々と訪れ、
バイキングルームはがやがやと騒がしくなりました。
自然食しんこは子供連れやグループで訪れる人が多いようです。

惣菜は30種類ほどあったでしょうか。
自然食とのことでしたが、あまり緑のものはなく、
くったりした煮物、炒め物が多かったです。
どなたかも話されていましたが、自然食のイメージとは少し異なる気がしました。
吸い物には野菜やきのこ、ご飯には豆。
美味しい続き・詳細は 自然食バイキングしんこ へ。



ロハスデータ(5点満点)
癒し&和み度 ☆☆ ※家族連れが多く、つねにがやがやしている。
ヘルシー度  ☆☆☆  ※あまりこだわりが感じられない。
値段    ☆☆  ※内容と比較して高め。

★マクロビオティック カロリーコントロール食のおとりよせ。

カロリーコントロール食 豆腐ハンバーグの葛あんかけセット




マダムシンコのバウムブリュレがとりよせできます↑



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すろーらいふびわ【自然食レストラン】

bwa


大阪北摂、JR摂津富田と阪急富田駅の間に
小さな自然食レストラン Bwa(びわ)があります。
健康志向の友人行きつけの店。
小さな喫茶店という雰囲気のドアを開けると、
明るい木の色のカウンターとテーブル席が数席。
ご夫婦だろうか、ウェイトレスの奥様とご主人のシェフといった様子の2人が
にっこりと迎えてくれました。

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昼はランチ「玄米ご飯定食」のみなので「ランチでいいですか」と聞かれ、
「はい」と答えてカウンターに腰を下ろす。
運ばれてきたグラスにはハーブ水。お客さんを見渡すとなんと赤ちゃん連れが3組。9割女性。
このことからも身体にやさしい店というのがわかるでしょう。

さて、運ばれてきたのはボリュームたっぷりのヘルシー膳。
今日のランチのメインは鶏肉のから揚げにタルタルソース。
そこにたっぷりの野菜サラダが盛り付けられています。

小鉢には白身魚のマリネ風、おから、漬物、
そして根菜の味噌汁、山椒ちりめんののった玄米ごはん。
膳に添えられるのはおから茶。飲み物まで徹底した自然食。
続き・詳細&画像は すろーらいふびわ へ。



ロハスデータ(5点満点)
癒し&和み度 ☆☆☆ ※こじんまりとして落ち着く。
ヘルシー度  ☆☆☆☆  ※バランスもボリューム◎。
お値段    ☆☆☆☆  ※この値段でデザートまでつく。

★ヘルシースイーツ。おからケーキのおとりよせ。

【おとうふ屋さんのおからケーキシリーズ】 シフォンケーキ(抹茶味)




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オーガニックキッチン【大阪高槻市】

オーガニックキッチン


大阪北摂の自然食レストラン オーガニックキッチン。
自家農園から採れた新鮮な野菜のみを使った料理が人気です。

大阪箕面本店(2007年4月)、
支店のソレイユ(2007年9月)が
中之島にあったのですが、残念ながらこの2店は閉店。
高槻のオーガニックキッチンアクア(Aqua)と
池田のオーガニックキッチンVERDEの2店のみとなりました。   

車でないと不便な場所にあった箕面店は水族館のようなブロック窓と
ちょっとレトロなこじんまりとした店内の雰囲気が素敵でした。
伺った時は、 日替りランチ(前菜5品から1品+パスタ、魚料理、
肉料理から1品+サラダ+パン+デザート+コーヒー) を頂きました。

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野菜スープ付きの前菜は白い畑から顔を出したような
野菜達がのせられ、
野菜自体の濃く甘い風味にびっくり。
いまはよくありますが、例えば白菜の茎だけをスライスしたものなど。
このまま食べられるのかと不思議に思いましたが、
新鮮な野菜はそのままで、
いやそのままこそが美味しいのだと気づかされたりもしたのです。
美味しい続き・詳細は オーガニックキッチン へ。




ロハスデータ(5点満点)
癒し&和み度 ☆☆☆☆  ※ゆっとりとした大人のレストラン。
ヘルシー度  ☆☆☆☆  ※バランスがいい。
お値段    ☆☆☆   ※良いものを使用しているので気軽な値段ではない。

★デザートにはオーガニックティー♪

 オーガニックティー(かご入リーフ)



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